Quels sont les méfaits d'un taux de cholestérol élevé ? Le cholestérol seul n'est pas un méchant. Il est essentiel pour l'organisme, car il agit comme un composant de toutes les membranes de nos cellules. Mais à des niveaux élevés, elle peut causer de graves problèmes cardiaques.
Selon la Société brésilienne de cardiologie (SBC), 40 la population adulte du pays a un taux de cholestérol élevé. Il est donc nécessaire de tout savoir à ce sujet pour prévenir et protéger votre cœur. Suivez la lecture !
Qu'est-ce que le cholestérol ?
Le cholestérol est un composé chimique gras qui intègre la membrane cellulaire du corps, étant un composant fondamental non seulement pour l'intégrité des cellules mais aussi pour la production d'hormones.
La majeure partie est synthétisée dans le foie et transportée dans le sang par des protéines spéciales qui sont responsables de la distribution du cholestérol dans toutes les cellules du corps qui peuvent être acquises par la nourriture ou par une production endogène dans le foie.
Ainsi, vous devez mieux comprendre les types de cholestérol qui existent. Les niveaux idéaux varient d'une personne à l'autre, en fonction du degré de risque de maladie cardiovasculaire. Vérifiez-les :
HDL : ou la bombe du cholestérol
Considéré comme du bon cholestérol, le HDL aide à nettoyer les plaques de graisse des artères, les ramenant au foie, empêchant ainsi leur accumulation. Il est donc toujours souhaitable et très important de la maintenir à un niveau élevé.
LDL : mauvais cholestérol
Le LDL est associé au risque de développer des maladies coronariennes et est donc connu sous le nom de "mauvais cholestérol". Ce type de cholestérol se fixe aux artères et forme des plaques de graisse qui peuvent obstruer les vaisseaux sanguins.
Mgmin-LDL : ou cholestérol de supermau
Le cholestérol supemau Mgmin-LDL - également connu sous le nom d'ultraruim - est une nouvelle forme de mauvais cholestérol découverte par des scientifiques britanniques. D'une texture assez collante, il "colle" à la paroi des artères, favorisant l'apparition d'autres plaques de graisse, obstruant ainsi les vaisseaux sanguins.
Et qu'est-ce qui influence le taux de cholestérol sanguin ?
Bien que la base de la constitution physique commence avec la génétique, la plupart des facteurs qui conduisent un individu à avoir ou non une bonne santé sont liés aux habitudes adoptées au cours de la vie.
De nombreuses personnes associent souvent l'obésité à un taux de cholestérol élevé. La prise de poids peut en fait augmenter le taux de mauvais cholestérol sanguin, mais une personne mince peut aussi atteindre des niveaux élevés.
Par conséquent, une bonne alimentation et de l'exercice physique sont sans aucun doute essentiels pour continuer à avoir un bon taux de cholestérol et, bien sûr, pour vivre de manière saine, sans courir le risque de contracter une maladie cardiaque.
En outre, les personnes qui ont des antécédents familiaux avec ce problème devraient être encore plus attentives et prudentes.
L'hypercholestérolémie est une maladie silencieuse
Contrairement à de nombreuses maladies, il convient de rappeler qu'un taux de cholestérol élevé ne provoque pas de symptômes. Sachez donc qu'elle ne provoque pas de fatigue, de maux de tête, d'essoufflement, de douleurs thoraciques, de palpitations ou tout autre symptôme.
Dans certains cas, lorsque les valeurs sont extrêmement élevées, il peut y avoir certains signes cliniques, comme des yeux blanchâtres, des taches de graisse jaunes autour des yeux et des dépôts de graisse jaunâtre dans les articulations ou les tendons, comme au niveau du talon.
Ainsi, pour identifier les niveaux avec assurance, il est nécessaire d'effectuer des tests sanguins demandés par un médecin.
Cholestérol élevé : moyen de prévention
Certains aliments peuvent aggraver le taux de mauvais cholestérol. Évitez la consommation de matières grasses telles que le lait entier et ses dérivés comme le fromage jaune, le beurre, la crème, les biscuits beurrés, le sel, la glace et les saucisses en général comme les saucisses, les saucissons, la charcuterie et la viande rouge.
Essayez d'ajouter des graisses stratégiques pour le corps et des protéines à haute valeur biologique à votre routine alimentaire.
L'hypercholestérolémie correspond à une augmentation du taux de cholestérol sanguin. Ceci constitue un facteur de risque cardio-vasculaire majeur. Normes, mesure du taux de cholestérol, régime anti-cholestérol, aliments à éviter.
Les normes du taux de cholestérol varient selon les laboratoires, mais de manière générale le cholestérol doit être inférieur à 2g/l. Il est mesuré également en fonction du taux des différentes lipoprotéines qui le transportent., le LDL étant considéré comme le "mauvais cholestérol" et le HDL comme le "bon cholestérol". Le rapport LDL/HDL, s'il est supérieur à 1, permet d'identifier les sujets à risque.
La diminution de la consommation de graisses saturées est une mesure importante qu'il est nécessaire d'adopter. Voici la liste des aliments qu'il est conseillé d'éviter, en cas d'hypercholestérolémie: beurre, crème fraîche, lait entier et demi écrémé, concentré; viandes grasses : mouton, agneau, oie, bœuf, poule, abats; charcuterie; huile végétale: arachide, palme; fromages : pas plus de deux fois par semaine; œufs; fritures, frites chips; viennoiseries, pâtisseries, chocolat, biscuits.glaces (sauf les sorbets).
Il existe des traitements médicamenteux pour faire baisser le taux de cholestérol. Ceux-ci doivent être systématiquement associés au régime alimentaire. Il s'agit principalement des stationnes et des vibrantes. Les satines on montré une réelle efficacité mains sont pas dépourvues d'effets secondaires.
Une bonne hygiène de vie associant une alimentation équilibrée, une activité physique régulière (marcher 30 minutes par jour est très bénéfique), l'absence de tabagisme et une bonne gestion du stress va limiter considérablement les risques cardiovasculaires.
Près de 20% des Français ont un taux de "mauvais" cholestérol (le cholestérol LDL) trop élevé, selon les résultats d’une étude parue en 2013 dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire.
Réduisez l'apport global de graisses. L'apport global de graisses pour une personne ne devrait pas représenter plus de 30 à 35 % des calories totales (au lieu de 40 à 42 % le plus souvent aujourd'hui). En effet, les graisses, notamment les acides gras saturés contribuent à une hausse du "mauvais" cholestérol.
Privilégier les acides gras insaturés ( polyinsaturés et monoinsaturés) permet une diminution du cholestérol total et du cholestérol LDL (c'est le cas surtout des acides gras polyinsaturés) tout en préservant le "bon" cholestérol HDL (grâce aux acides gras monoinsaturés). Ces acides gras insaturés sont fournis par: les huiles végétales (les huiles de tournesol, maïs, colza, sont riches en polyinsaturés, les huiles d'olive et d'arachide renferment surtout des monoinsaturés) ; les margarines obtenues à partir de ces huiles ; les fruits secs oléagineux ; les poissons gras des mers froides (qui procurent des acides gras très polyinsaturés).
La Fédération française de cardiologie rappelle de privilégier les huiles végétales (tournesol, olive, colza...) pour la cuisine et l'assaisonnement (afin de réduire l'ingestion de graisses saturées néfastes), mais également d'éviter les margarines dures.
Privilégiez les fruits et les légumes frais (de saison, ou en conserve, ou surgelés éventuellement). Un bon réflexe à adopter selon la Fédération française de cardiologie : mangez au moins une portion de légumes verts et une portion de crudités chaque jour, et au moins deux fruits frais.
Arrêter de fumer, boire de l'alcool modérément... sont autant de conseils qui permettent d'améliorer l'hygiène de vie en général, et donc de maintenir un taux de cholestérol bas, ou acceptable. Toutefois, l'incidence de l'alcool sur l'augmentation du cholestérol LDL n'a jamais été prouvé concrètement. L'alcool favorise la levée des triglycérides, qui sont des corps lipidiques distincts du cholestérol, bénéfiques avec un taux normal dans le sang mais dangereux pour le cœur avec un taux élevé.
Faites régulièrement de l'exercice. Vous pouvez par exemple faire de la marche rapide, du vélo, de la natation, des sports doux qui demandent peu d'investissement... Si vous êtes en activité, pourquoi ne pas profiter du trajet vers le travail pour faire du sport ? Oubliez l'ascenseur, descendez deux stations de bus ou de métro avant votre arrêt habituel. Autant d'astuces qui permettent de bouger au moins 30 minutes par jour !
En cas de surpoids , maigrir est conseillé, ne serait-ce que de quelques kilos seulement : c'est toujours bénéfique pour les constantes sanguines, et cela suffit parfois à corriger l'excès de cholestérol.
Faites attention au sel. Supprimez la salière à table, aussi souvent que vous le pouvez, et évitez la consommation régulière d'aliments riches en sel (charcuterie, salaisons).
Surveillez votre tension artérielle. L' hypertension artérielle, comme l’ hypercholestérolémie (taux de cholestérol plus élevé que la normale), augmente le risque de lésions pour le cœur (infarctus et insuffisance cardiaque). Ainsi, il est important de surveiller régulièrement votre pression artérielle pour ne pas aggraver les facteurs de risque.
Fixez-vous une "valeur cible". Il est important de réaliser des bilans lipidiques réguliers afin de connaître son taux de cholestérol. Vous pouvez parler des résultats avec votre médecin, et il pourra de son côté vous fixer un objectif sur taux de cholestérol à atteindre : la valeur cible.
Selon les recommandations de la Haute Autorité de Santé, on considère que le diagnostic du cholestérol peut être réalisé dès 20 ans et jusqu'à 70 ans. Au-delà de cet âge, son utilité n'est pas démontrée. Les analyses de sang doivent être réalisées après 12 heures de jeûne.
Il est primordial d'avoir un régime variée. Par exemple, vous pouvez manger chaque jour : pain ; pommes de terre ou pâtes, riz ou légumes secs ; légumes verts crus et cuits ; lait et yaourt et fromage maigre ; viande ou volaille ou poisson ; fruits crus. Pour rappel, rien n'est interdit. Si vous aimez une viande ou un fromage gras, faites une petite fête. Mais supprimez toute autre graisse de votre repas, et consommez-le avec modération.
D'autres maladies liées au taux de graisse dans le sang
L'hyperlipémie ou hyperlipidémie est le nom donné à des dysfonctionnements se traduisant par un taux élevé de graisse dans le sang (sous forme de lipoprotéines, c'est pourquoi on parle aussi d'hyperlipoprotéinémie).
- les chylomicrons, formés au niveau de l'intestin, qui transportent des acides gras et du cholestérol provenant de l'alimentation. Les chylomicrons sont libérés dans le système lymphatique puis passent dans le sang. Ce sont de grosses particules (180 à 500 nm de diamètre). Ils apportent des acides gras aux cellules,
- les VLDL (very low density lipoproteins), de très faible densité formées au niveau du foie à partir de triacylglycérol et de cholestérol néosynthétisé,
- les LDL (low density lipoproteins) et les HDL (high density lipoproteins) qui transportent le cholestérol. Les composants protéiques des lipoprotéines sont des apoprotéines.
Les LDL assurent l'essentiel de la fourniture du cholestérol aux cellules. Ils mesurent environ 22 nm de diamètre. Le cœur hydrophobe contenant des esters de cholestérol est entouré de molécules d'ApoB-100 et de cholestérol non estérifié. Les HDL contiennent des esters de cholestérol et portent l'apoprotéine Apo-A1. Les HDL récupèrent les molécules de lipides et le cholestérol libre des tissus périphériques.
Comme les LDL apportent le cholestérol aux cellules et que les HDL le récupèrent et peuvent le ramener au foie, ils sont respectivement qualifiés de « mauvais » ou de « bon » cholestérol.
L'athérosclérose (du grec athêra signifiant « bouillie » et scleros signifiant « dur »), est une maladie touchant les artères de gros et moyen calibre et caractérisée par l'apparition de plaques d'athérome.
Prévenir et protéger votre cœur : consultez un médecin
La meilleure façon de prévenir et de protéger votre cœur contre le mauvais cholestérol est de faire contrôler votre taux de cholestérol sanguin.
Il est nécessaire de contrôler ces niveaux, afin de réduire les risques de problèmes cardiovasculaires tels que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, principales causes de décès au Brésil. Consultez votre médecin !
CCRmed : la clinique de cardiologie spécialisée dans les soins du cœur
Depuis 1986, le CCRmed est une référence à Campinas dans son travail pour la santé du cœur. Nous savons que le service, l'engagement éthique, la mise à jour et la technique sont des devoirs de ceux qui prennent soin du cœur.
Le personnel clinique est composé de médecins hautement qualifiés dans les domaines de la cardiologie, de l'ultrasonographie, de la pneumologie et de la nutrologie. Ainsi, tous les examens peuvent être effectués en un seul endroit avec toute la sécurité et le confort nécessaires.
La santé de votre cœur doit toujours passer en premier. Prenez soin de vous !